当前位置:外侨办 > 外侨动态 > 工作动态
学习领袖风范 强化使命担当——感悟习近平的七年知青岁月
时间:2018-05-15 07:26   信息来源:南平市外侨办   字体显示:   阅读:
   5月8日 下午,南平市委常委、统战部长庄莉为市委统战部及第四党建片成员单位党员上党课,作了题为《学习领袖风范  强化使命担当——感悟习近平的七年知青岁月》的专题辅导讲座。会议由市委统战部常务副部长吴晓丽主持,市委统战部党总支全体党员、第四党建片各成员单位党组织负责人及党务工作者、市直统战系统各单位机关干部共120余人参加。

庄莉部长从记忆、感悟、践行三个层面,与大家分享了习近平在陕西省延川县梁家河村的七年知青岁月的深刻记忆,全面翔实地展示了青年习近平如何在经历种种磨难、磨砺坚强意志、培养强大定力的动人故事,让我们真真切切地体会到习近平在苦难磨砺中成长、成人、成才的艰辛和不易,感受到他对党的无限忠诚、对信仰的坚守笃定和对百姓的深厚感情;从为人、为学、为政三个方面,畅谈了自己的学习感悟,即任何时代都需要刚毅坚定、吃苦耐劳的意志品格,任何时候都要弘扬囊莹映雪、悬梁刺股的学习精神,任何时候都要秉承心系群众、爱民为民的家国情怀,任何时刻都要筑牢功崇惟志、业广惟勤的理想信念;围绕情怀、使命、担当,就广大干部如何践行习近平新时代中国特色社会主义思想提出四点要求:一要坚定信念、做政治上的明白人。二要以学为基、做思想上的引航人。三要以民为本、做群众的贴心人。四要勇于创新、做改革的实践者。

庄莉部长的专题辅导讲座不仅为市委统战部党总支全体党员上了一次精彩党课,同时也是统战系统深入学习十九大精神,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的一次集体学习,进一步凝聚大家政治共识,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,引导我市广大统一战线成员以更加昂扬的精神状态为加快南平绿色发展跨越赶超作出新的更大贡献!