当前位置:外侨办 -> 政府信息公开年度报告

南平市人民政府外事侨务办公室2017年政府信息公开工作年度报告



发布时间:2018-01-04

 

引言

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称为《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称为《办法》)规定公布南平市人民政府外事侨务办公室2017政府信息公开工作年度报告。本报告内容引言、概述主动公开政府信息情况依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施和附表等部分组成。本报告的电子版在中国南平网站(www.np.gov.cn)和南平市人民政府外事侨务办公室门户网站(www.npwqb.gov.cn政府信息公开栏目公开,报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。如对本报告有疑问,请与南平市人民政府外事侨务办公室联系,电话:0599-8080336;传真:0599-8080333;电子邮箱:npswqb@126.com,地址:南平市八一路43915楼,邮编:353000

一、概述

2017年,南平市人民政府外事侨务办公室在市政务公开工作领导小组的指导下,按照《条例》《办法》和《南平市人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》要求,认真做好2017年度信息公开工作,主要亮点和成效如下:

(一)完善工作组织、工作机制和人员配备。根据人事变动及时调整本办政府信息公开工作领导小组成员。制定本办2017年政务公开实施方案》,对政府信息公开的范围、主体、方式、程序和监督等内容作进一步充实完善严格按照“三位一体”的工作机制(综合科牵头、各业务科室配合、政府信息公开工作责任人员具体负责的工作机制)开展政府信息公开工作

(二)强化监督检查,主动接受社会监督。政府信息公开工作纳入年度工作目标责任考核之中,加强对机关各科室信息公开的工作情况和各项任务的完成情况的不定期检查,对发现问题及时整改,并在年终结合年度考核进行统一评价和奖惩。在加强内部监督考核的同时,通过深入基层调研、征求意见和建议、召开座谈会、网上调查等形式,及时听取和广泛征求社会各界的意见,自觉接受社会监督,不断提高工作质量和服务水平。

(三)保障经费投入,完善公开渠道。20174,投入7000本办网站进行了全面改版更新,设置了机构概况、外侨动态、网上办事、信息公开、互动交流、机关党建6栏目,全年共及时公开我办各类政府信息158条。开设南平市人民政府外事侨务办公室”为公众号名的微信公众号,全年共公开动态性消息和群众关注的政策信息24条。

(四)突出重点内容公开。一是进一步推进权清单公开并动态管理。对于我办承担的公共服务事项归侨侨眷身份认定办理、“三侨升学照顾身份证明书办理、华侨来南平定居办理等事项,及时更新办事指南,列明设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、办理时限、注意事项等内容,并绘制公共服务项目运行流程图。对本办责任清单,在去年公布的基础上,及时根据实际情况予以调整并在本办网站上公布。二是推动政务服务公开。大力推进网上受理和网上审批,本办3项公共服务事项均按要求依托省网及市网上办事大厅开通网上办事,网上办事事项达100%。除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外,所有公共服务事项的受理、进展情况、结果等信息进行公开。三是及时公布行政审批中介服务和前置审批事项清单、行政审批事项清理结果和收费目录清单情况。本办3项公共服务事项和3项内部管理事项均无中介服务和前置审批事项,内部管理事项APEC商务旅行卡办理费用2920/卡,由申办企业直接缴福建省外事服务中心账户,收费标准及依据在本办门户网站公布,其他项目均不收费。四是深入推进预决算公开。按财政部门要求及时规范地公开2016年南平市人民政府外事侨务办公室决算和2017年南平市人民政府外事侨务办公室预算等信息。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数量。2017年,我办在互联网公开政府信息数量为158条(其中,机构概况类8条、工作动态类65条、通知公告类18条、机关党建类26条、下载中心和办事指南类15条、文件信息类15条、财政资金类6条、公共服务项目类4条、法规类1条),历年累计主动公开政府信息1973条。在2017年公开的政府信息中,本办正式发文类的15条信息已按要求分别向市档案馆、市图书馆送交纸质文件;工作动态类的24条重点政府信息在互联网公开基础上,还通过微信公众号同步公开。

(二)主动公开政府信息的主要类别。机构概况、工作动态、通知公告、机关党建、下载中心和办事指南文件信息、财政资金公共服务项目、法规等9类。

主动政府信息公开形式一是互联网公开。在南平市人民政府外事侨务办公室网站,中国南平网站开设“政务信息公开”专栏,设立了“机构概况”、“公开指南”、“公开目录”等内容。二是档案馆、图书馆公开。对不涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的正式公文类政府信息均按要求在档案馆、图书馆公开。三是微信公众号公开。对重点的动态性消息和群众关注的政策等在本办微信公众号公开

开展政策解读工作情况,政策解读数量。本办网站首页转载国家、省上相关重要政策和解读信息,《福建省华侨权益保护条例》实施2017年针对“三侨生”升学照顾身份证明及相关审核政策,及时推送有关解读信息。2017125日,南平市外侨办副主任吴建华就“发挥外侨优势  助推闽北发展 ”接受“中国南平”网站专访。政策解读数量3条。

回应社会关切情况。建阳籍访问学者章莹颖在美失联事件发生后引起社会广泛关注,我办立即启动舆情回应处置机制,主动联系章莹颖家人了解其困难,先后协助章莹颖家人办理赴美签证、到章莹颖家中慰问章莹颖家属提供力所能及的帮助,及时向市委、市政府报告情况

三、政府信息依申请公开办理情况

2017年,我办未收到政府信息公开申请。“不予公开”的政府信息主要涉及国家秘密和过程性信息、内部管理信息,根据《条例》规定不予公开。

、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,我办没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况和举报的情况。迄今为止,我办也从未发生过有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼。

政府信息公开工作工作存在的主要问题改进措施

2017年,我办政府信息公开工作取得了新的进展,但问题和不足也同时存在。主要是方式方法不够创新,自查机制、内容保障机制不够完善。今后,将从两个方面抓好整改:一是组织全办干部进一步集中深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,并由综合科进一步对照条例,认真清理我办政府信息公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。二是进一步细化本办门户网站和微信公众号政府信息公开工作的责任分工,健全完善自查机制和内容保障机制,确保应公开尽公开,公开责任落实到科室到个人。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)   需要说明的其他事项

2017年度,我办政府信息公开无需要说明的事项。

(二)附表

       南平市外侨办主动公开情况统计表 

 

计量单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

158

1973

其中:1.政府网站公开数

158

1973

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

      3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

         2.同意部分公开答复数

0

0

      3.不予公开答复数

0

0

      4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

         南平市人民政府外事侨务办公室                       

 201813

(此件主动公开)

 

 

 

 

南平市人民政府外事侨务办公室              201713日印发