当前位置:外侨办 > 外侨动态 > 工作动态
         早谋划、善协调、勤跟进、树形象
市外侨办进一步优化服务,提升团组“走出去”实效
时间:2017-12-19 11:16   信息来源:外侨办   字体显示:   阅读:
  

一是认识到位早谋划。把推进“一带一路”建设、扩大南平对外开放、促进闽北绿色发展与外事侨务业务结合起来,以服务市领导率团出访开展经贸交流、旅游推介、友城合作等任务的重点团组“走出去”为抓手,主动向商务、旅游、文化、教育等部门了解有关情况,提早谋划市领导出访,年初即向省外办报送年度出访计划。2017年,共服务市委、市政府主要领导、分管领导等厅级领导出访15人次,同比上升87.5%。二是领导到位善协调。为确保团组出访顺利,在协调审批流程方面,办主要领导主动到省外办请示汇报,争取省外办的指导、理解和支持;在协调对外联络方面,积极与出访国重点侨社、侨领以及外方接待人员、出访参观企业等沟通联系,为团组在国(境)外的活动提供支持。三是落实到位勤跟进。出访团组回国后,我办积极与出访团组各成员单位对接沟通,与在国(境)外达成合作意向的有关企业和部门联络交流,了解有关进展情况,跟踪落实出访成效。如,袁毅书记7月率团访美,美国纽约布鲁克林区区长亚当斯8月访问武夷山,并将每年8月2日确定为布鲁克林区的南平友好日。罗恩平副市长3月率团出访缅甸、菲律宾参加“中国·福建周”活动,随团出访的南平太阳电缆有限公司于5月向菲律宾JOCELYN FORGE公司售出价值百万元产品。市委袁毅书记在出访报告上批示“很好”,并鼓励我市要尽可能多组织、多参与此类活动。四是宣传到位树形象。认真总结团组的出访任务执行情况、主要做法和取得成效,通过南平电视台、闽北日报、市政府门户网站、省外办专网专刊及本办门户网站、微信公众号等媒体平台,持续加大宣传力度,助力我市树立对外开放形象。