当前位置:外侨办 > 外侨动态 > 工作动态
2017年马来西亚华裔青少年“中国寻根之旅”武夷学院冬令营开营
时间:2017-12-04 16:24   信息来源:外侨办   字体显示:   阅读:
   

1130日下午,冬雨初霁的武夷山空气清新,由国务院侨办主办,福建省侨办、南平市外侨办以及武夷学院联合承办的2017年马来西亚华裔青少年中国寻根之旅武夷学院冬令营开营仪式,在武夷学院聚贤楼举行。武夷学院姚进生副书记、省侨办华教中心李榕生科长、南平市外侨办海外社团联络处杨丽燕主任、武夷山市政府办主任科员黄艳菁、马来西亚华校教师会总会陈清顺秘书长和来自马来西亚的44名华裔青少年和领队老师参加了开营仪式,开营式由武夷学院国际交流处陈松主任主持

开营式上,武夷学院副书记姚进生首先致欢迎词,他向营员介绍了武夷学院的历史、专业设置等,希望通过冬令营活动加深与马来西亚青少年的联系,增进双方的友谊同时,学院将进一步发挥校华文教育基地校的窗口作用,在交流互鉴中展示、传播中华传统文化的独特魅力。

南平市外侨办海外社团联络处杨丽燕主任表示,南平历史悠久、文化深厚、资源丰富、风光秀美,武夷山更是人杰地灵、山清水秀。中华文明是世界古代文明中唯一始终没有中断、连续五千多年发展至今的文明,中华民族在漫长历史发展中形成的独具特色的文化传统,是海内外中华儿女共同的宝贵财富。传承中华文化是一项功在当下利在千秋的大业。希望营员们能把此次冬令营听、看、学到的,带回国内与亲戚、朋友分享,自觉成为中马友好交往的民间使者,为中华文化发扬光大和世界文明共同进步发挥积极作用。

陈清顺总领队感谢各级侨办、武夷学院对活动课程的精心安排,员能有机会来双世遗产地学习、观摩,倍感幸运在茶都近距离学习、体验茶制作、冲泡、品茗等地道文化;在朱子故里感受敬师礼等底蕴深厚的朱子文化精髓,机会难得。希望同学们认真学习、广泛交流、学有所获。

营员代表曾熙雯说,这是她第一次来中国,对于这里,既陌生又熟悉,因为祖辈曾在这里出生、生活,如同遥远的家乡般亲切。通过寻根之旅,去学习在国外无法学习到的东西,期待通过交流,提升自我文化修养与见识。

此次冬令营以汉语·中华文化·寻根主题,为期12天。营员们将学习书法、太极拳、剪纸、中国民歌学唱、茶艺茶道,参观世界自然与文化遗产地,与学院学生交流联谊等。活动旨在增强马来西亚华裔青少年学习中华文化的兴趣,加强海外华裔新生代对祖(籍)国和家乡的了解。