当前位置:外侨办 -> 政府信息公开制度规定

南平市人民政府外事侨务办公室关于印发《2017年政务公开实施方案》的通知

发布时间:2017-05-19
本办各科室、友协、海联处:
现将南平市人民政府外事侨务办公室《2017年政务公开实施方案》印发给你们,请认真对照执行,抓好贯彻落实。
          
 
南平市人民政府外事侨务办公室
2017519
 
(此件主动公开)
 
南平市人民政府外事侨务办公室
2017年政务公开实施方案
 
根据市委办、市政府办《全面推进政务公开工作意见》和市政府办《关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》要求,结合外事侨务工作实际,制定本办2017年政务公开实施方案。
一、总体要求
全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实党中央、国务院关于推进政务公开的一系列决策部署,坚持“以公开为常态,不公开为例外”,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称“五公开”),将公开内容覆盖政务服务全过程,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,保障群众知情权、参与权、表达权和监督权。
二、主要任务
(一)推进以政务公开助力稳增长
1、强化政策解读。通过本办网站及时转登载国家、省上相关重要政策和解读信息,及时公布侨务、扩大对外开放等方面的政策措施,政策背景、依据、目的任务和涉及范围,及时准确将政策意图传递给市场和企业。加强舆情收集研判,针对涉及涉外涉侨的误导和不实信息,客观及时、有说服力地解疑释惑。(责任科室:侨务科、出国科、国交科)
(二)推进以政务公开助力促改革
2、强化权责清单管理与应用。全面公开公共服务事项、便民服务事项清单和责任清单,编制市外侨办权责清单,除涉密事项外,及时通过市政府网站和本办门户网站公开,开设反馈意见信箱。(牵头科室:综合科,责任科室:各科室、友协、海联处)
3、实行收费目录清单管理。公布行政事业性收费目录清单,具体执收要在收费场所公示收费文件依据、主体、项目、范围、标准、对象等。(责任科室:出国科)
4、及时公开政策性文件的废止、失效等情况,并在本办门户网站已发布的原文件上作出明确标注。(牵头科室:综合科,责任科室:有关科室)
5、推进预决算信息公开。及时公开经批准的预决算信息,并细化预决算公开内容。(责任科室:综合科)
6、大力推进“互联网+政务服务”。落实电子证照应用,推进3项公共服务事项全程网办。(责任科室:侨务科)
(三)推进以政务公开助力惠民生
7、推进扶贫脱贫信息公开。主动公开归侨侨眷扶贫工作进展情况、涉侨捐赠资金用于支持社会救助工作的相关信息。(责任科室:侨务科)
(四)全面落实“五公开”工作机制
8、“五公开”纳入办文办会程序。各科室(单位)在拟制公文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批。拟不公开的,要依法依规说明理由。(牵头科室:综合科,责任科室:各科室、友协、海联处)
9、建立公开内容动态扩展机制。坚持以公开为常态、不公开为例外,稳步有序地扩展公开范围。(牵头科室:综合科,责任科室:各科室、友协、海联处)
10、加快制定本办主动公开基本目录。年内开展政务公开目录体系编制前期工作。(牵头科室:综合科,责任科室:各科室、友协、海联处)
11、进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,及时回应关切,接受群众监督。(牵头单位:综合科,责任科室:侨务科)
(五)进一步健全解读回应机制
12、切实做好政策解读回应工作。办主要负责人作为“第一解读人和责任人”,充分利用在线访谈、发表文章等形式,主动回应重大舆论关切。(责任科室:有关科室,配合科室:综合科)
13、落实政策解读“三同步”要求。严格落实“谁起草、谁解读”的原则,落实政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署的“三同步”工作要求。相关解读材料于文件公开时同步在本办门户网站发布,最迟不超过3个工作日。(责任科室:有关科室,配合科室:综合科)
14、及时回应社会关切,严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会的时限要求,确保回应不超时、内容不敷衍。(责任科室:有关科室,配合科室:综合科)
(六)加强政务公开平台建设
15、加强本办网站建设。全面改版本办门户网站,切实履行监管责任,做好日常监测,强化网站信息内容保障,提高管理水平。(牵头科室:综合科,责任科室:各科室、友协、海联处)
16、用好管好政务新媒体。明确开办主体责任,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能。(牵头科室:综合科,责任科室:各科室、友协、海联处)
17、加强政府信息查阅场所工作。按照规范化要求做好主动公开政府信息送交查阅场所工作,开展信息查阅服务。(责任科室:综合科)
(七)依法规范依申请公开工作
18、加强和规范依申请公开工作。畅通依申请公开受理渠道,进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式严谨规范。(牵头科室:综合科,责任科室:各科室、友协、海联处)
三、保障措施
(一)加强组织领导。及时调整办政务公开领导小组,领导小组由办党组书记、主任担任组长,分管综合科领导具体分管政务公开工作。领导小组下设办公室(挂靠在综合科),负责本办政务公开的具体实施,由综合科负责人兼任办公室主任。办党组切实将政务公开工作列入重要议事日程和本办绩效考核体系,主要负责人每年至少专门听取一次本办政务公开工作汇报,研究和解决工作中遇到的困难和突出问题,落实经费保障。
(二)健全完善政务公开制度。落实政务公开责任制度,实行“谁主管、谁负责”、“一级抓一级,逐级抓落实”的领导负责机制。主要领导对政务公开工作负总责,分管领导对其职责范围内的政务公开工作负直接领导责任。各科室(单位)负责人是本科室政务公开工作第一责任人,负直接责任。严格落实政务公开审议、评议、反馈、备案等制度。严格落实信息公开保密审查制度,妥善处理好政务公开与保守秘密的关系。
(三)加强监督检查。各科室(单位)要切实负起责任,对需要公开的内容及时公开、及时备案,定期自查,完整归档。本办政务公开领导小组办公室将适时组织对各科室(单位)报备的材料进行抽查、核实,及时通报。将政务公开实施情况列入干部考核制的考核内容,强化监督检查,实行责任追究。
(四)加强业务培训。把政务公开工作纳入干部培训的重要内容,不断提高工作人员政务公开的意识,提高政务公开稿件制作能力、解读政策、回应关切的能力。积极选派从事政务公开人员参加各级组织培训。
抄送:南平市政府信息公开办(市数字办)
南平市人民政府外事侨务办公室     2017519日印发