当前位置:外侨办 -> 政府信息公开年度报告

南平市人民政府外事侨务办公室关于2008年度政府信息公开报告

发布时间:2009-11-23
市政府办公室:
         根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,以及南平市政府办公室《关于做好2008年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(南政办[2008]177号),特向社会公布2008年度本办信息公开年度报告。本报告全文包括概述,政府信息主动公开情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部份组成。本报告中所列数据统计时限从2008年1月1日起至2008年12月31日止,本报告的电子版可在南平市人民政府外事侨务办公室网站下载(www.npwqb.com)。如对本报告有任何疑问,请与南平市人民政府外事侨务办公室综合科联系,地址:南平市八一路439号15楼市外事侨务办公室,电话:05998831008。
       一、概述
       本办积极推进政府信息公开,努力建设人民满意的服务型政府,根据《条例》有关要求,为保证2008年5月1日起本办政府信息公开工作顺利实施,本办做了大量的前期工作,首先设立办信息公开工作机构,确定由本办一位副主任主管信息公开工作,明确该项工作由办综合科具体负责实施,并指定二名工作人员作为信息公开工作的联系人,兼职信息公开工作。其次,做好《条例》的学习、宣传和培训工作。2007年4月5日《条例》颁布之后,本办认真组织学习贯彻,一方面积极派员参加有关部门举行的信息公开工作会议,认真贯彻执行上级部门对施行《条例》的工作布置,学习兄弟部门贯彻执行过程中好的做法和经验,另一方面通过利用业务学习,召开座谈会、工作会议等机会,精心组织本系统的干部、职工学习《条例》,形成浓厚的学习贯彻实行《条例》的良好氛围。第三,组织力量对本办历年来的政务活动情况进行逐步清理,依照主动公开、依申请公开和不予公开的方式整理本办政务活动的档案资料,在此基础上编制《南平市政府外事侨务办公室政务信息公开指南》和《南平市外事侨务办公室政务公开目录》。第四,建立健全工作机制,确保《条例》贯彻落实。为切实贯彻《条例》精神,将本办信息公开工作落到实处,本办制定了《南平市政府外事侨务办公室信息公开管理的几项规定》,细化信息公开管理工作,明确了参加政务活动的人员对信息公开的责任,建立相关的责任制,从规章制度上保证信息公开工作的贯彻落实。
      二、政府信息主动公开情况
      本办通过国际互联网的本办网站(www.npwqb.com)和市政府门户网站(www.np.gov.cn),市政府公示栏,以及本办办公场所的公示栏,主动公开本办2008年政务活动信息63条,其主要内容分别是:①本办的主要职责,内设分工,内设机构职责,领导分工,领导简况及联络方式,办事指南等。②计划、规划和规章等,如2007度本办工作总结和2008年的工作计划,本办《信息公开指南》和《信息公开目录》等。③人事奖惩任免,单位财务、财产,如2008年公务员的招考和录用,单位经费使用情况等。④外事侨务工作与社会民众息息相关的重要活动和事项,如高考“三侨”生出具证明的情况,本办节假日慰问归侨侨眷情况。⑤工作动态,会议、公报、通知等。
       三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
       本办2008年度未收到有关政府公开信息的申请件。
       四、工作人员和政府信息公开的收费及减免情况
       本办政府信息公开受理的工作人员都不是专职从事信息公开工作的人员,其经费主要是来源于本单位的相关部门,经费纳入本单位机关的财政管理。2008年度未有发生政府信息公开而产生的收费及减免情况。
      五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
      本办2008年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
      六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
      目前,本办政府信息公开主要存在基础性工作欠缺和公开内容不够完善的不足,针对这二个问题,本办考虑从以下二个方面给予改进:
      一是加强基础性设施建设,增加本办信息公开的软硬件投入,特别是要抓紧对通过互联网发布政府信息工作进行调研和开发,进一步推动公开信息的电子化。
      二是本着“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理本办所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。
 
 
 
 
 
 
南平市人民政府外事侨务办公室
二○○九年一月十五日